La famosa Costa Brava recibe cada año millones de turistas y, durante la temporada alta, las ocupaciones hoteleras bordan el 100%. Mi zona de la Costa Brava es el Baix Empordà, en concreto, el pueblo de Tamariu.
Este pueblo, aunque no tiene la fama de sus vecinas- Calella (de Palafrugell; para no confundirla con la del Maresme) y Llafranc- es uno de los mejores lugares del mundo. Pero bien, hoy quiero dedicar mi post a esos lugares que puedes comer y no dejarte todos los ahorros; porque si bien estamos en una de las mejores destinaciones del mundo para disfrutar del verano, es también una de las más caras.
Can Dolç: Pasa el tiempo y sigue siendo uno de mis favoritos. El servicio es bueno y muy eficiente, los platos tienen unos precios muy ajustados y, además, generosos. Para empezar siempre te sirven un pequeño aperitivo que consta de aceitunas, “fuet” y un riquísimo pan con tomate y ajo. Son conocidos por las carnes a la brasa, cualquier plato es recomendable: las costillas de cordero, el conejo, el secreto ibérico,…
Lo mejor: el vino de la casa con gaseosa por menos de 6 euros…
Lo peor: conviene reservar especialmente durante el verano.
Precio aproximado: menos de 20 Euros.
En Sant Feliu de Boada. Plaça Esglèsia, s/n 972 63 50 03
La Pineda: Otro lugar de carnes a la brasa con precios muy buenos. El comedor es muy informal, con mesas de plástico y manteles de papel pero es una buena opción para no gastar mucho.
Lo mejor: la butifarra de cebolla o de queso.
Lo peor: no es un lugar para gente fina y solamente abren en verano.
Precio aproximado: unos 15 Euros.
En Tamariu. C/ Cadí 17. 972 620 050.
Cal Fray: En Llofriu, este restaurante de «toda la vida» ofrece un menú de mediodía a un precio imbatible y otros menús para grupos y fines de semana.
Lo mejor: En el menú de mediodía de los jueves hacen una paella buenísima y también durante julio y agosto.
Lo peor: no se puede reservar y en temporada alta hay mucha cola
Precio aproximado: menos de 15 Euros.
En Llofriu. C/ de la Barceloneta nº31. 972 30 35 98
El Salí: No es seguramente el más económico y el servicio es un poco justo pero tienen uno de los mejores patios interiores y los platos están buenos. Además, tienen unos platos exóticos que le dan un toque distintivo entre los otros restaurantes de la zona.
Lo mejor: su patio interior.
Lo peor: el servicio no está a la altura del resto.
Precio aproximado: unos 25 Euros.
En Calella de Palafrugell. C/ Piroig 3. 972 61 49 23.
Calau: También el pueblo de Calella de Palafrugell este restaurante ofrece tapas, pinchos y copas a buen precio.
Lo mejor: Hay pocas opciones económicas en Calella de Palafrugell y ahora tienen un local grande por lo que se puede ir en grupo.
Lo peor: Es quizá una buena opción para picar algo pero no uno de esos lugares a los que siempre apetece ir a cenar.
Precio aproximado: Unos 20 Euros.
En Calella de Palafrugell. C/ de les Voltes 8. 972 61 53 01.
La Llagosta: Bueno, vale, no es el más económico pero creo que es difícil encontrar un lugar con este nivel de relación calidad-precio. Sirven cocina tradicional catalana, todos los platos están espectaculares, el servicio es inmejorable y las vistas al mar son la guinda del pastel.
Lo mejor: poder comer a precio razonable frente al mar.
Lo peor: no poder probar todos los platos de la carta en una única comida.
Precio aproximado: unos 30 Euros.
En Llafranc. C/ de Francesc de Blanes, 24. 972 30 01 15
¡Qué aproveche y a disfrutar de las vacaciones!